2012.12.08 Saturday
*味噌づくり1日目
今年も沢山のサポーターさんと一緒に「山の家」で味噌づくりをしました。
よく冷え込み、はらはらと雪がちらつく午前9時。
外炊事場で明日の味噌づくり用の大豆を煮始めました。
灰汁をとりながら午後3時まで煮続けます。
終わらないと言いつつ、無事に煮終わりました。
午前中から参加してくださったサポーターさん。
外で作業するスタッフにお茶を運んでくださって、ありがとうございました!
お昼前に来てもらったサポーターさんには、麹を揉みほぐし混ぜる作業をしてもらいました。
いよいよ午後13時から、川口さんの説明から味噌づくりが始まります。
麹と煮た大豆を1:1の割合で厚手のビニール袋に入れ、大豆の粒がなくなるまで、よーくつぶし揉みます。
つぶして合わさって味噌状態になったらソフトボールくらいの大きさにまとめ、樽の中に投げ入れます。
よーく狙いをさだめて〜
魂をこめて投入!
樽に味噌がいっぱいになったら、表面に塩を振って赤唐辛子をのせて完了!
今年もサブスタッフの小林さん畑の赤唐辛子です。
ヤーコンとキクイモは筒井さんの畑出身。
ヤーコンはサラダや甘辛く炒めたりすれば、歯ごたえよく美味しくいただけますよ。
photo by FURUKAWA & 南
この他の画像が古川さんのサイトで見れますよ。