先週、前原の店舗に置かしてもらったバケツ赤米。
店主の方から「臭いがする」との連絡を受け、行ってみると、苗は枯れ、バケツからは汚臭が漂っていました。
ガスが出ないようにと思って、ぼかし肥料を入れたのですが、それが悪影響したのかもしれません…
しかも、お店は水道水のため、塩素が有用菌を殺菌してしまい、さらに追い打ちをかけたのかも。
お店の方には大変申し訳なかったです。
枯れてしまった苗。
バケツ赤米をされているサテライトさん、サポーターさんで苗がかれてしまった!とか、何か状況がおかしいと思われましたら、ご遠慮なく事務局までご連絡下さいね。
手前の5つのバケツはお店から引き取ってきた分。水を井戸水に入れ直して、新しい赤米の苗を植え付けました。
只今、サポーターハウスの入口付近は臭いがきついです。
数日中にバケツの土壌が良くなれば臭いも消えるはずですが…
最初からサポーターハウスに置いてるバケツ赤米は、臭いも気にならず、苗もすくすく育っています。