今日は曇り空で、じっとしてると寒いので、皆さんよく働きました。
まず、昨日トラクターで作ったうねを、春ジャガ植えができるように、レイキを使ってかまぼこ型にうね立て。
同時進行で、サポータハウスでは種イモ切り。
まずは、畝に約40cm間隔に深さ20cm位の植穴作り、その穴に、切った面を下にして種イモを入れます。
どんな料理にも使える「メークイン」は「さと三」に、ポテトサラダで美味しい「キタアカリ」は「さと二」に植え付けます。
種芋に土を被せなが、種イモの両脇に新たに穴をほりボカシ肥を施します。
子ども監督のもと、ボカシ肥の上に土をかぶせます。大人頑張れー
黒マルチをかぶせ、さらに、風で吹き飛ばないようマルチの裾を土で抑え踏み固めて終了。
みんなで分担しながら、流れるように作業して、午後2時前に春ジャガ植が終了しました。
その後、午後3時まで、昨日やり残した「たつ七・八」の間のあぜ補修や、「たつ一〜四」の石垣の草取りを行いました。
おかげで、ずいぶんきれいになりましたよ。
帰りのサポーターハウスには、小林さん畑からおすそ分けマルシェ。
深ねぎや白菜、レタス、珍しい緑色のサラダ大根などのお土産をいただきました!(^^)!
サポーター大人6名・子ども2名、でんえん隊9名の参加、ありがとうございました!
author by 川口
photo by スーさん&南