2010.12.21 Tuesday
*バラの細工寿司
サブスタッフの太田さんから教わったバラの花が彩る細工寿司です。
(材料)1本分
明太子---40g
紅生薑---15g
おぼろ---大さじ
野沢菜漬---茎部分
薄焼き卵(約幅10cm×長さ18cm)---2枚
すしめし---200g
焼き海苔(約幅10cm×長さ18cm)---1.5枚
(下ごしらえ)
野沢菜漬けは長さ10cmに切る。
すし飯の80gにおぼろを混ぜてピンクのすし飯を作る。
明太子をほぐす。
(作り方)
(1)薄焼き卵にピンクのすし飯をまばらに置き、
明太子と紅生薑をところどころに散らす。
(2)(1)のひとつをすし飯をつぶすような感じで手前から強く巻く。
巻いた分を巻いてない(1)の端において、同じ要領で巻く。
さらに巻きすで巻き、形が落ち着くまでしばらく置いておく。
(3)海苔半枚をさらに半分にして、すし飯3粒で縦長につなぐ。
(4)すし飯120gを向こうを残して広げる。
残りの海苔はまたさらに3等分して、広げたすし飯の上、
3カ所に置き菜箸で押さえてくぼみをつけ、野沢菜を入れる。
(5)(3)の手前から2本目と3本目の野沢菜漬けの間に(2)を横長にのせる。
(6)手前を向こうのすし飯の端に合わせるように巻き、
巻き終わりを下にしてトンネル形に整える
(7)巻きずしを巻きすの端に移動し、側面を平らにし、1本を4等分に切り分ける。
包丁をぬれ布巾で拭きながら切ると包丁にすし飯がつかず、きれいに切れる。
薄焼き卵と海苔を逆にして黒バラにしたり、すし飯でなくてご飯だけでもいいし、
ふりかけやごま塩を混ぜたご飯も彩りがあっていいですよ。