田縁日記


<< June 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>


*味噌づくり2日目

先週末の凍結悪天候で月曜日にずれ込み、参加人数もでんえん隊含めて16人と少なかったので、さとの庵での味噌づくりになりました。

 

でんえん隊は9時30分から準備開始。

 

10時過ぎにはサポーターさんたちもやって来て、煮大豆と合わせ麹のコネコネ開始。

 

今日の煮大豆はとっても柔らかだったので、すごーくスムーズに潰せて、作業が早い早い!

 

次から次へと味噌団子作りに取りかかれました。

 

子ども参加者は僕1人、味噌ボール投げ頑張りました!

 

最後は大人にお任せ、バンバン味噌ボールを樽に投げ入れ、3樽分を仕込み、なんと正午には終了しました。
少ない人数でしたが、大豆潰しの時間が短く済んだおかげです。

お昼ご飯とスーさんからの差し入れのシフォンケーキを食べ、和やかな味噌づくり2日目を終えました。

 

 


| ワークショップ | comments(0) | trackbacks(0) |









http://blog.iwara.jp/trackback/1306