田縁日記


<< April 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>


*米麹ともち米の籾摺り

今日は、まず和田味噌店(北九州市八幡西区)へお米を23キロ持って行き、麹加工を委託。12/15に引き取りに行きます。

なお、その時に、1/12から使う味噌麹の材料(白米60キロ、裸麦60キロ、塩30キロ)を運びこむ予定です。

帰ってきてから、モチ米の籾摺りをJA糸島の志摩利用部にお願いし、サポーターハウスに持ち帰りました。全部で341キロのモチの玄米を米蔵に入庫済みです。

 

川口さん作業メモ


| 裏方作業 | comments(0) | trackbacks(0) |









http://blog.iwara.jp/trackback/1429