田縁日記


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*もちつきと味噌づくりの準備
今日は、朝から和田味噌醸造店へ先日お願いしていた「田縁米麹」を受取りに行きました。
真っ白でおいしそうな麹。塩麹と醤油麹の作り方を教えてもらいました。
社長さんは若くて気さくな方で、これからもご縁が続きそうな予感がしました。
また、同時に今度の味噌づくりに使う合わせ麹の材料となる、田縁米と周船寺で穫れた裸麦を搬入してきました。

午後は、スーさんが材木店から餅つきと味噌づくりに使う端材運び、太田師匠がシャッターの補修を行いました。
私は餅つきに使うもち米の精米へ。「玄米もち」用にもち米の一分搗きをするため三坂さんちに搬入してきました。

author by 川口

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