田縁日記


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*味噌づくりの準備2日目

川口さんは早朝より北九州の和田味噌店へ、田縁米を使った「みそ麹」を受け取りにへ。さとの庵では、明日の味噌づくりに使う「大豆焚き」を行いました。

 

昨日、洗って水に浸しておいた大豆30キロは、1樽に10kgづつ入れてあったので、倍以上に膨れ樽から溢れる一歩手前、水も殆どありませんでした。これ、昨年、私も同様のことをしてしまいました。

 

ということで今日は、明日炊き出しを行う大豆30kgは1樽5kgづつにして浸水させました。

 

一晩浸水させた大豆をかれこれ6時間ほど煮込んで、飴色になって手でつぶせるほどになったら終了。

 

その間に、春にかけて行う田んぼの補修箇所の点検しました。

 

また、味噌づくりで販売する「田縁米こうじ」の袋詰めも完了!

でんえん隊9名の参加、お疲れ様でした!

 

photo by スーさん & 南


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