田縁日記


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*味噌づくり2日目

今日はたくさんのサポーターが参加されました。

 

煮大豆1と合わせ麹1の割合でビニール袋に入れます。

 

よーく混ぜ合わせたらぎゅうぎゅうモミモミして練り合わせます。

 

今日も杵での練り合わせも行いました。

 

味噌ボールづくりもせっせと進み…

みんなで味噌樽へ投げ入れました。

 

八分目まで詰め、カビ防止の塩と唐辛子を置いて、きっちりビニールで覆い重石をして仕込み味噌の樽完成!

 

お昼ご飯の後、残りの味噌づくりを行い6樽の仕込み味噌ができ、片付けと掃除までして、なんと13時過ぎには終了!今までにない最速の終了時間でした。
参加された皆さん、ありがとうございました!

 

2日間の味噌づくりで、仕込んだ田縁味噌は12樽、300kg。5月まで米倉でじっくり発酵します。
春には新味噌を味わえます。味噌を予約した皆さん、お楽しみに!

 

photo by スーさん & 南


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