田縁日記


<< February 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>


*味噌仕込みました

気温6度の朝9時から、味噌仕込み開始。
例年の如く、昨日煮た田縁大豆と、周船寺の麦と田縁米を合わせた塩入り麹を潰して練っていくわけですが、今回は人数が少ないので臼班と手捏ね班に分かれて行いました。
不作の大豆のためか、とにかく潰れにくく、いつものような味噌団子でなく、豆の形が残るものが多い大豆団子を樽へ投げ入れ仕込みました。
午後2時過ぎには5つの樽への仕込み完了。
果たして今年はどんな田縁味噌になるのか!? でんえん隊13名の皆さん、お疲れさまでした。

 


| 裏方作業 | comments(0) | - |